海峡经济网官方网站

海峡经济网

首页 > 滚动 >

两大异动信号或标志沪指“见底” 股市黄金坑何时出现?

未知   时间:2016-12-21 10:48

  11月份沪综指从3100点发起上攻,在险资举牌催化下,一度上冲至3300点附近,不过12月份市场却经历过山车,股指一路下挫,跌破3100点,两个月走出先升后降的倒V行情,回到原点。

  后市大盘将直接考验半年线的支撑,能否震荡企稳须看三面因素,一是资金面,能否吸引资金回流:二是经济面,经济数据改善是否持续;三是盘面,在热点一片颓靡下,是否会出现新的领涨龙头。

  两大异动信号或标志沪指“见底”

  目前看,说中国建筑反弹可能尚早。但是尾盘中国建筑明显的放量拉升,应该说还是传递了一些积极的信号。市场开始进入一个较为超跌的状态,虽然午后因为权重的拖累再次形成了震荡下行,但是大家要注意到,尾盘开始有明显的放量并且伴随了沪指的快速翘尾反攻。

  甚至一个非常罕见的现象是——尾盘的放量比早间的成交峰值还要更高。至少到目前没有改变中午收盘时给大家传递的思路。3140点的支撑跌破主要源于美联储加息的突发利空。但是对于这个利空,经过了接近两周的调整后,市场已经明显完成了消化过程。

  因此,3100点附近甚至下方,应该是非常明确地超跌区域,这个位置如果横盘震荡,那么未来一定会启动反弹,而如果快速跌破,则跌破后很快就将触发反弹。这会是很多股民朋友所谓的黄金坑出现的时间窗口。是非常值得关注的。

/uploads/allimg/161221/10492W5L-0.png

  企稳信号看“三面”

  在连续阴跌之后,大盘已经直接直面半年线。从目前来看,后市指数能否企稳须看资金面、经济面、盘面热点“三面”因素。

  一是资金面,能否吸引资金回流。12月以来,主力资金出现持续净流出,其中12月19日沪深股市净流出234.76亿元,为月内最高。12月20日沪深股市净流出228.97亿元,为月内次高水平。这两日均出现超大单和大单净流出,中单和小单净流入的特征。由此来看,本周资金离场意愿更为浓厚,参与热情显著萎缩。后市指数想要震荡企稳,资金回流必不可少。这可能有两种情况,一种是打破阴跌,出现急跌,这会激发资金的超跌热情。另一种是出现重大利好消息刺激,悲观情绪得到修复,重新吸引资金入场。

  二是经济面,经济数据改善能否持续。11月A股的大涨与经济面的不断好转密切相关,多项经济数据显示,复苏状态依然良好。本月将有外汇市值交易额、工业企业净利润、国内信贷等多项经济指标发布,如果数据继续向好,将进一步验证经济复苏的预期,这可能会对指数构成支撑。

  三是盘面,在热点一片颓靡下,会否出现新的领涨龙头。近期市场连续阴跌,创业板虽偶有拉升,但却并未带动整个市场的人气。其实热点散乱,领涨龙头“失位”才是当下市场最大的症结所在。每次指数震荡企稳,都需要有反弹龙头出现,类似于8月初A股的企稳反弹得力于大宗商品的涨价潮,有色、钢铁带动指数。10月初企稳拉升得力于房地产板块的大幅拉升,后续领涨龙头“归位”将助力市场企稳。

声明:本文由海峡经济网http://www.hxjjw.com.cn/采编(转载请保留)如侵权请与我们取得联系。

链接:/tg/2016/1221/18716.html

打印 分享到

>>图片 · Photo

1/