海峡经济网官方网站

海峡经济网

首页 > 资讯 >

普锐特冶金技术与 Mikhailovsky 签订最大HBI设备

海峡经济网   时间:2021-05-11 11:30

近日,由USM和Mikhailovsky GOK(隶属于Metalloinvest)组建的合资公司,与普锐特冶金技术和联合体合作方Midrex技术有限公司签订合同,将在俄罗斯库尔斯克地区Zheleznogorsk新建一套热压块铁(HBI)设备。本次建设设备中,普锐特将会为Metalloinvest提供设计、供货和指导服务,预计将会在2024年上半年正式投产。

除此之外,普锐特还会与Metalloinvest在技术上进行密切配合,共同来建成并投运这套世界最大的HBI设备之一。预计该设备正式投产后,可以年产208万吨HBI。可以说这是俄罗斯冶金和采矿行业一个重要项目的起点,通过该设备将会进一步巩固其在HBI国际市场的领先地位。

本次新建的设备将是世界最大HBI设备,并且具有最新设计特点。设备包括一座7.15m直径的Midrex竖炉和一台19跨重整炉,后者将配备280mm MA-1重整炉管和减少氮氧化物排放的低氮氧化物燃烧器。增大炉顶煤气压力能够确保提高还原炉产能和降低能耗,设备中的烟气热风机将进一步降低电耗。另外,本设备还有一套热粉回收系统,1级和2级自动化系统(包括DRIpax专家系统)也是项目内容的一部分。Midrex和普锐特冶金技术将负责机械和电气设备、钢结构及管道工程的设计和供货,还提供培训和指导服务。Midrex设备采用天然气基Midrex直接还原工艺(MidrexNG),以铁矿石球团为原料生产优质HBI。

当然,该设备不光进一步提升了HBI的产量,也会满足对低碳金属原料不断增长的需求,这是目前冶金行业迫切需要解决的问题。这台新设备的设计是以无碳冶金的理念为基础,可以彻底转换成用‘绿色’氢气作还原剂。它们最环保的铁矿石炼铁技术与传统的高炉炼铁技术相比,设备的碳足印减少50%以上。而且未来用绿色氢气取代天然气还能进一步减少碳排放,而合同设备将来就可以转换成完全使用氢气作还原剂,所以这个项目为进一步发展‘绿色’冶金和在业界积极推广环保型钢铁生产技术奠定了坚实的基础。

立足此次成功合作,双方将迎来以绿色低碳、可持续发展的基础更广泛合作。普锐特也会不断优化项目的综合能效管理与智能运维能力,在实现节能减排、产能优化的同时,进一步提高人均钢产量,切实帮助Metalloinvest提升主业发展质量与核心竞争力。

声明:本文由海峡经济网http://www.hxjjw.com.cn/采编(转载请保留)如侵权请与我们取得联系。

链接:/roll/2021/0511/29597.html

打印 分享到

>>图片 · Photo

1/