海峡经济网官方网站

海峡经济网

首页 > 资讯 >

银行理财 年末效应可期?

未知   时间:2016-12-09 10:27

  受降息及银行存贷比政策调整等影响,今年以来银行理财产品收益率节节败退。银行理财产品年化收益率自破“4”以来,似乎就再无回天之力。不过,近期银行理财产品收益率有所提升。不少投资者关心,随着圣诞、元旦等节假日的陆续到来,今年银行理财年末效应是否会如约而至。

  收益率微涨

  2016年悄然接近尾声,不少投资者将目光瞄准年底的理财时机。福州的投资者蔡女士近段时间以来,一直关注银行理财产品的收益率。然而,令她失望的是,目前在售的银行理财产品收益率大多低得可怜。“3.90%就算是收益率高的了,投资门槛还不低,要20万元起购,真不知道该怎么理财了。”

  日前,记者走访福州多家银行网点发现,年化收益率在4%以上的银行理财产品已难寻觅。“现在银行理财产品年化收益率基本都达不到4%了,一年期的产品年化收益率也只有3.9%左右。”福州某国有银行的客户经理告诉记者。

  据介绍,虽然部分股份制银行有推出年化收益率4%以上的理财产品,但这些产品一经推出,就遭“秒杀”。“一些有经验的投资者,会时刻关注理财产品的发行,一有收益率较高的产品推出,就会立即抢购。”福州一家股份制银行的理财师肖丽娜告诉记者,该行最近上线一款专属理财产品的年化预期收益率最高为4.5%,门槛30万元,但该产品一上线就被抢购一空。

  统计数据显示,11月26日~12月2日,15家国有商业银行和股份制商业银行全国范围发售针对个人的人民币理财产品231款。其中,1个月至3个月期限的理财产品是发行主力,共有550款,平均预期年化收益率达3.79%,环比提高0.05个百分点;3个月至6个月期限的理财产品共发行500款,平均预期年化收益率达3.82%,环比提高0.05个百分点;6个月及以上期限的理财产品共发行387款,其中6个月至12个月期限的理财产品共有256款,平均预期年化收益率达3.8%,环比降低0.02个百分点,12个月及以上期限的理财产品共有131款,平均收益率达3.76%,环比提高0.03个百分点。

  年末翘尾效应有望出现

  从2015年11月的4.23%到2016年11月的3.66%,理财产品预期年化收益率持续下滑,目前已呈震荡探底状态。“受今年整体经济下行,投资市场风险多发等因素影响,银行理财呈现持续低迷态势,从年头跌到年尾,除去几个节假日呈现的短期小高峰外,下半年的银行理财年化收益率一直在3.7%以下。”有业内人士表示,尽管银行理财收益率下行已成长期趋势,但在部分节点还是能甄选到较为不错的产品。

  据介绍,按照惯例,12月初开始,在传统年底揽储大战的影响下,各家银行在年末时点上为冲规模,会提高理财产品的收益。此外,即将到来的圣诞节、元旦,也会成为银行营销产品的契机,假期专属理财产品势必带动银行理财市场的一波回暖,年底翘尾效应有望出现。在今年的“低收益”常态下,银行理财虽然会普遍呈现小幅度的收益上调,却无法同去年同期收益率破5%的盛况相比,而且这些高收益产品将是凤毛麟角,且门槛会很高。即便如此,但对于偏向于稳健理财的投资者而言,年底的银行理财产品依然是最稳妥的选择。

  “由于岁末开销大,一些锁定期限的理财产品流动性弱,投资者在购买理财产品时,建议不要将鸡蛋放在一个篮子里,避免在需要大笔支出时,流动资金捉襟见肘。”有理财师建议投资者要调整心态,一方面降低收益预期,另一方面对自身的综合收益目标和风险承受能力要进行一次清楚的评估,以便找到适合自己的资产配置组合。(海峡财经导报)

声明:本文由海峡经济网http://www.hxjjw.com.cn/采编(转载请保留)如侵权请与我们取得联系。

链接:/roll/2016/1209/18386.html

打印 分享到

>>图片 · Photo

1/