海峡经济网官方网站

海峡经济网

首页 > 资讯 >

两岸文创联手 共拓“丝路”商机

未知   时间:2016-11-15 19:53

  11月4日至11月7日,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在厦门国际会展中心举行,除主展馆外还有遍布各区的30个分会场。

  本届文博会展览面积超过6万平方米,设有3000余展位,共吸引来自境内外1708家文化企业和机构参展。其中,台湾地区参展商741家,展位数936个,是目前国内台湾参展商数量最多、覆盖面最广的综合性展会。那么,今年文博会究竟都有哪些亮点呢?

  台味更浓

  936个展位展出上万件展品

  “中庸”、“和乐”、“秋蕴”、“云朵掬月”……听着这些充满古典气息的字眼,你可能想不到它们都是台湾经典茶席作品的名字。在今年文博会首次举办的东方茶席邀请展会上,厦门文广会展有限公司常务副总经理石振弘介绍说,这次共有64件台湾茶席作品出展,作品以茶器组合、席面设计、花道香道、空间设计交错成独特的茶席空间。

  “创意足,台味浓是本届文博会的一大亮点。”石振弘介绍道,在儿童艺术节上,台湾知名多元文化艺术团在展会现场献演亲子舞台剧《波波游台湾》;备受关注的台湾文创购物节,则带来台湾相关县市的文创旅游产品,展区打造金门馆、南投馆、新北馆、台东馆四大主题馆,集纪念品与文创品等琳琅满目的展品。

  “对台特色既是海峡两岸文博会的办会宗旨,也是海峡两岸文博会一直以来最大的特色和亮点。”组委会有关负责人表示,741家参展商,936个展位联手展出上万件展品,让本届文博会成为参展台湾机构数量最多、比例最高的大陆文博会。此外,亚太文化创意产业协会、台湾优良设计协会、台湾文化创意产业联盟协会、海峡两岸文创协会、中华两岸文化创意产业发展协会等台湾五大文创协会首次携手参加文博会,也使得本届文博会“台味”更浓。

  “我们此次主要以文创商品为主,希望能够落实到生活美学上,以此促进两岸人民生活质量提升。”海峡两岸文创协会理事长何立甯说,“我们也希望台湾的设计师和厂商能够在大陆市场上有更多的‘能见度’,从而有更好的发展。”

  衍生品多

  “互联网+IP衍生品”蓄势待发

  圆圆的眼睛,萌萌的表情,一只名为“夏萌猫”的动漫形象成了文博会的焦点。这只猫的名字谐音“厦门猫”,红色的耳朵取材于厦门市花三角梅,金黄色的身体代表厦门的阳光沙滩,暖萌的观感是厦门给人的印象。

  文博会上,由这只“夏萌猫”衍生出的文创产品可谓丰富,有小公仔、钥匙扣、手机壳、杯子、口罩等等,不一而足。厦门延谈桔子文化创意有限公司的李延介绍说,目前这只猫已经和中国邮政、E通卡、MINI汽车等单位有过合作。

  活动现场,“最强科研实力寺庙”北京龙泉寺也携其以“网红”机器僧“贤二”为代表的系列文化衍生品亮相。记者注意到,现场有关“贤二”的文创产品也相当丰富。据广东福慧文化传播有限公司总经理黄茂慧说,他们设计出70种不同类型的文创产品,均为手工制作的摆件。

  开发衍生品,并非只是卡通人物和机器人的专利。在本届文博会上,包括清代咸丰年间的京剧图谱《庆赏升平》、出土于殷墟的甲骨文、影印版古籍《永乐大典》等,都被设计成为日历、公交卡、记事本等产品,而它们的诞生正是出于博物馆的用意。

  据介绍,本届文博会首次创办“海峡两岸互联网+IP衍生品设计产业大会”。在展会现场,国家博物馆、上海博物馆、浙江博物馆、敦煌研究院等20家博物馆聚集一起,对馆藏文物、古籍等衍生品、创意元素进行推介和交流,以寻求传统文化新表达的可能,让经典IP带出更多的衍生品。

  阿里巴巴也是“海峡两岸互联网+IP衍生品设计产业大会”主办方之一,该集团开发的首个IP三方在线交易平台——阿里鱼也在此次展会亮相。“一次成功IP授权带来的是版权方和商家的互惠共赢。”前来参会的阿里巴巴集团阿里鱼事业部商务总监梦凰说,阿里鱼平台致力于用大数据系统帮助提高版权方和商家的合作成功率。她认为,电商发展已经由“品牌电商”逐渐转向“内容电商”,后者将是未来10年的电商界蓝海。

  世界手作

  汇集世界数千件手工艺品

  提到文创产品,怎能离开近年来流行的“手作文化”?在今年文博会上,参观者可以看遍来自27个国家和地区、数千件手工艺品。

  据组委会介绍,今年文博会积极融入国家“十三五”规划中关于文化产业转型升级、推动中华文化走出去的重大战略部署,加强与“海丝”沿线国家和地区的交流合作,积极搭建投资交易平台。

  作为文博会的配套活动之一,今年“世界手工艺广场”可谓全新升级,汇集了数千样异国风情的手工艺品,海丝沿线参展国家和地区数量也创新高,达到了27个,展位数也增至148个,像原始风格木雕、时尚精美首饰、木作家居用品、古老织纹纺织品、非洲手鼓等异域手工艺品集结呈现。

  值得一提的是,本届文博会还首次出现国家馆。据了解,印度驻广州总领事馆在文博会牵头设立“印度国家主题馆”,以150平方米的展馆展示南亚文化。

  此外,作为文博会的关键展览之一,“两岸工艺艺术品交易展”荟萃两岸陶瓷、木雕与沉香、玉石雕、综合艺术等四大门类1000多家工艺展商,展位上的天冠银帽、天染工坊、鹿港窑、采青窑、青木工坊等集体展现台湾地区顶级工艺。

  亚太文化创意产业协会创会理事长陈立恒是“法蓝瓷”工艺手法的创立者。他表示,两岸之间的文化产业合作已由携手交流走向产业落地,目前两岸文创人员完全可以以“1+1>2”的观念来作业,共同挖掘丝路商机,面向全球市场。

  创客聚集

  台青“登陆”寻找“创意梦”

  台湾文创产品在文博会上“百花争艳”的背后是不少台湾青年积极“登陆”的写照。作为与台湾一衣带水的厦门,更是吸引了不少台湾青年纷纷来厦创业。

  今年5月,来自台湾地区南投县的青年曾翊展,在厦门自贸片区海沧园区开办了“宝岛梦工厂体验中心”,该中心吸引了不少台湾文创品牌和观光工厂入驻。

  曾翊展说,他曾为台湾多个文创品牌担任策划工作,发现台湾有很多精致、有故事的文创品牌、小型观光工厂,而这些中小品牌要独自来大陆发展则势单力孤。由此,他便萌生了组织大家“抱团登陆”的想法。而之所以选择厦门,是因为“这里是旅游城市,文创市场需求量大,又有着浓厚的文创氛围”。

  10月27日,大陆首个由台湾文创精英、知名企业家以及投资家共同创立,专注为台湾青年创业提供创新创业服务的基地——“台青创客家”正式落户厦门湖里。据介绍,该基地为台湾青年创业提供包括办公、工商注册、法律咨询、政策辅导等“一站式”服务,企业只需“拎包入住”。

  “台青创客家”总经理虞慧芳说:“‘台青创客家’最大的特点是台湾人服务台湾人,在这里有一半的工作人员都来自台湾。”

  “我经常告诉台湾年轻的文创人员要多来大陆,来了解中华文化之‘根’。”陈立恒说。在他看来,两岸在文化产业方面有很多合作机会尚待挖掘,“一方面,台湾文创与国际接轨的经验可以为大陆所借鉴;另一方面,台湾产业资金、市场与格局三个不足也可以通过大陆得以缓解。”

声明:本文由海峡经济网http://www.hxjjw.com.cn/采编(转载请保留)如侵权请与我们取得联系。

链接:/roll/2016/1115/14614.html

打印 分享到

>>图片 · Photo

1/