海峡经济网官方网站

海峡经济网

首页 > 资讯 >

泉州工业设计服务产业模式再升级

未知   时间:2016-11-15 13:58

  三所大学设计系学生齐聚泉州,助力泉企设计。

  核心提示

  景德镇陶瓷大学、华侨大学美术学院、台中科技大学两岸三所大学参与的“万旗杯”陶瓷类产品专题设计课程竞技(工作坊)日前正式启动,企业、协会和高校在工业设计方面的创新合作模式再度升级。“这是泉州成熟的工业设计服务产业模式的再度升级。”泉州市经信委相关负责人说,继暑期海峡两岸大学生设计工作坊热潮之后,泉州首度联合省外及台湾设计类院校共同参与泉企产品主题的设计大赛,此举将进一步密切两岸设计力量,提升泉州产业的竞争力。

  陶瓷创意升级 需要设计助力

  工业设计席卷泉州,据了解,“万旗杯”主办方为德化万旗科技陶瓷有限公司。此次活动由泉州市工业设计协会、矮凳网、景德镇陶瓷大学、华侨大学美术学院、台中科技大学、福建省万旗科技陶瓷有限公司联合举办。

  “近年来,我们努力将艺术及设计创意与传统陶瓷产业相结合。为此举办了多届中外艺术家泉州创作、两岸青年艺术家驻地创作等陶瓷艺术创作与展览活动。同时,我们也在探索设计创意与陶瓷产业相结合的道路,本次的活动就是一个尝试。”万旗科技陶瓷董事长谢文清表示,十分期待此次活动带来的转化效果。

  台中科技大学商品设计系温志维老师提及,此次的设计立项是企业直接发过来的,最后的作品很有可能会被商品化,为此学生们非常积极。“我们一直在推行设计的东西如果不能被商品化的话,那么东西再好也是没有价值的。”他说。

  景德镇陶瓷大学工业设计系郑铭磊老师也十分看好此次活动。他说,校企合作使学生的设计活动与企业实践相结合,可以检验学生设计水平,并考验其方案的可实施性,非常欢迎企业设计项目进课堂。据称,目前已经有超百位学生参与了这次设计大赛。

  线上线下合力 高效率办活动

  “本次活动的参与方来自海峡两岸的三所学校,参与者超百人,预计将产生1000多张设计草图,可以给企业提供大量的原创设计方案素材。优秀的产品将被吸纳到公司的产品系列中,全面进行转化。

  参与企业还可以从中发掘设计人才,构筑合理的人才梯队。”泉州市工业设计协会会长杨学太说,这样的活动今后将进一步拓展,继续强化两岸设计与制造融合的“接地气”的产学研新模式。

  此次活动从发动到启动用时并不长,如此高效率地举办活动一方面得益于之前工作坊的积累,另一方面也得益于泉州工业设计产业专属平台矮凳网的线上筹办效率。矮凳网拥有平面设计、工业设计、文创等多种设计大赛承办经验。目前已在线举办32场设计竞赛,其中连续两届作为福建“海峡杯”工业设计大赛报名唯一指定通道,在线征集作品8517件;此外,矮凳网还是全国规模最大的海峡两岸设计工作坊的主要承办单位,2016年工作坊通过矮凳网征集到5369人报名,择优分批入驻34家福建省内企业,产出设计作品773件,其中有254件设计作品实现落地生产。

  据悉,本次“万旗杯”课程竞技工作坊将持续一个多月。活动期间,海峡两岸院校的学生以小组的形式分为四队,每组10名至15名学员在各自指导老师帮助下共同完成产品专题设计。创作的作品将通过原创性、功能性、外观性和设计前分析等方面打分,总评分也侧重于外观的设计,其中外观占评分的60%,功能占评分的40%。 “德化传统白瓷的工艺,需要进一步接近年轻消费者的审美范畴,我们有理由相信此次大赛带来的创新力。”谢文清说。

声明:本文由海峡经济网http://www.hxjjw.com.cn/采编(转载请保留)如侵权请与我们取得联系。

链接:/roll/2016/1115/14564.html

打印 分享到

>>图片 · Photo

1/